Modal Usaha Sate Taichan

Modal usaha sate taichan – di era perkembangan teknologi yang sangat maju banyak pekerjaan yang digantikan oleh mesin, oleh karena itu banyak orang kesusahan untuk mencari pekerjaan. Dan akhirnya banyak orang memilih untuk berwirausaha. Salah satu wirausahanya yaitu berdagang sate taichan yang sampai saati ini banyak digemari anak muda dan modal usaha sate taichan juga tidak begitu banyak.

Sate taichan adalah salah satu dari beberapa jenis sate ayam yang banyak digemari oleh masyarakat. Sate taichan pada umumnya terdiri dari kulit dan daging ayam yang dibuat dan disajikan tanpa menggunakan bumbu kacang dan kecap, Sate taichan hanya dibumbui jeruk nipis, cabai, dan garam yang menjadikan sate tersebut berwarna putih pucat.

Modal Usaha Sate Taichan

Membuat sate taichan memang tidak sulit, dan modal usaha sate taichan juga tidak begitu banyak, akan tetapi tidak ada wirausaha yang mudah untuk dijalankan. Dalam memulai usaha pasti harus menyiapkan biaya untuk membeli peralatan dan menyiapkan biaya untuk operasional usaha. Berikut adalah modal usaha sate taichan.

PeralatanHarga
Set kompor pemanggang 4 tungkuRp. 1.000.000
Alat pembuat tusuk sateRp. 3.500.000
EtalaseRp. 1.250.000
CobekRp. 90.000
Baskom stainlessRp. 25.000
Meja kayu dan Kursi plastikRp. 350.000
Talenan kayuRp.40.000
Kain lapRp. 40.000
WadahRp. 50.000
Peralatan – peralatan lainRp. 90.000
SendokRp. 60.000
Piring setRp. 120.000
EmberRp. 39.000
Penampan kayuRp. 45.000
Pisau dapurRp. 57.000
Jumlah InvestasiRp. 7.756.000
Modal Usaha Sate Taichan

Harga di atas bisa saja berubah-ubah tergantung dari tempat dan kapan kalian membelinya.

Biaya Operasional per Bulan

Biaya modal alat (Tetap)

Biaya modal alat di bawah ini admin rincikan dalam bentuk harian selama 30 hari.

BarangHargaHarga Dibagi 30 Hari
Set kompor pemanggang 4 tungkuRp. 1.000.000Rp. 33.333
alat pembuat tusuk sateRp. 3.500.000Rp. 116.667
EtalaseRp. 1.250.000Rp. 41.667
CobekRp. 90.000Rp. 3.000
Baskom stainlessRp. 25.000Rp. 833
Meja kayu dan Kursi plastikRp. 1.350.000Rp. 45.000
Talenan kayuRp. 40.000Rp. 1.333
Kain lapRp. 40.000Rp. 1.333
WadahRp. 50.000Rp. 1.667
Peralatan – peralatan lainRp. 90.000Rp. 3.000
SendokRp. 60.000Rp. 2.000
Piring setRp. 120.000Rp. 4.000
EmberRp. 39.000Rp. 1.300
Penampan kayuRp. 45.000Rp. 1.500
Pisau dapurRp. 57.000Rp. 1.900
Biaya modal alat (Tetap)

Total Biaya Tetap: Rp. 258.533 (harian)

Biaya Variabel

Biaya yang berjalan terus menerus, tergantung dari kebutuhan usaha anda.

BahanHarga/HariHarga/Bulan
 Cabai rawitRp. 26.000Rp. 780.000
 Penggunaan airRp. 6.000Rp. 180.000
 Cabai merahRp. 26.000Rp. 780.000
 TomatRp. 15.500Rp. 465.000
 Bawang putihRp. 34.000Rp. 1.020.000
 Gas LPGRp. 21.000Rp. 630.000
 Jeruk nipisRp. 13.000Rp. 390.000
 Penyedap rasaRp. 11.000Rp. 330.000
 Minyak sayurRp. 24.000Rp. 720.000
 GaramRp. 3.000Rp. 90.000
 mericaRp. 7.000Rp. 210.000
 Tusuk sateRp. 35.000Rp. 1.050.000
 Gula pasirRp. 8.000Rp. 240.000
 Bawang merahRp. 32.000Rp. 960.000
 Daging dan kulit ayamRp. 130.000Rp. 3.900.000
Biaya Variabel

 Biaya Variabel: Rp. 11.745.000 (satu bulan)

Total biaya operasional

Biaya tetap Rp. 258.533
Biaya variabel Rp. 11.745.000
Total biaya Rp. 12.003.533
Total biaya operasional

Dari tabel modal usaha sate taichan diatas ada beberapa hal yang perlu diperjelas yaitu tentang biaya tetap dan biaya variabel. Biaya tetap atau yang biasa disebut fixed cost adalah biaya yang dikeluarkan oleh pengusaha dalam jumlah yang tetap dan tidak tergantung pada peningkatan atau penurunan penjualan.

Sementara itu biaya variabel adalah biaya yang dikeluarkan oleh pengusaha dalam jumlah yang tidak tetap dan biaya variabel mengikuti peningkatan dan penurunan penjualan. Yang merupakan biaya tetap pada tabel diatas adalah biaya membeli perlengkapan untuk berjualan sedangkan biaya variabel adalah biaya membeli bahan baku untuk berjualan setiap hari.

Keuntungan Usaha Sate Taichan

Modal Usaha Sate Taichan 2
Modal Usaha Sate Taichan

Dengan modal usaha sate taichan yang begitu banyak, usaha sate taichan bisa menghasilkan keuntungan yang cukup banyak. Jika dalam satu hari bisa menjual 50 porsi sate dan dijual dengan harga Rp. 12.000 per porsinya, maka dalam 1 hari mempunyai pemasukan sebesar Rp. 625.000 dan dalam 1 bulan menghasilkan laba kotor Rp. 18.750.000.

Sedangkan laba bersih yang didapat oleh pengusaha sejumlah Rp. 6.746.467 perbulan merupakan hasil kalkulasi dari total penghasilan (laba kotor) 1 bulan Rp. 18.750.000 dikurangi total biaya operasional Rp. 12.003.533.

Tips Usaha Sate Taichan

Menjadi pengusaha makanan atau usaha apapun itu memang memiliki resiko kerugian, ada beberapa tips usaha sate taichan yang dapat anda terapkan dibawah ini. Untuk memastikan usaha anda lancar dan menghasilkan keuntungan yang stabil bahkan selalu meningkat.

1. Ciptakan Cita Rasa Baru

Salah satu cara untuk menarik pembeli adalah membuat citarasa baru pada sate taichan yang dibuat. Misalnya melakukan uji coba dengan menambahkan campuran atau menambahkan kombinasi sayur misalnya tomat dan menyajikan beberapa varian sambal untuk dicocol saat makan sate taichan itu.

2. Memberikan Nama Yang Unik

Banyak yang menganggap nama sebuah usaha itu hal yang sepele, tapi sebenarnya nama usaha yang unik dapat mengundang rasa penasaran pembeli untuk mencobanya. semakin banyak orang yang mencoba dan maka prosentase yang menjadi pelanggan juga akan semakin banyak.

3. Tempat Yang Strategis

Walaupun sate yang dibuat unik dan memiliki citarasa yang baru, tempat yang tidak strategis juga dapat mempengaruhi jumlah konsumen yang membeli sate tersebut. Untuk mencari tempat yang strategis biasanya perlu melakukan sedikit survey pada beberapa lokasi yang biasanya cukup banyak dilewati orang.

4. Layanan Pesan Antar

Di jaman teknologi yang sudah canggih, orang – orang mulai malas untuk membeli sesuatu secara langsung. Apalagi banyak aplikasi penyedia pesan antar salah satunya gojek. Oleh karena itu kita sebagai pengusaha harus mengikuti perkembangan jaman tersebut dengan bekerja dengan penyedia jasa pesan antar ataupun membuat jasa pesan antar sendiri.

5. Promosi Melalui Media Sosial

Salah satu aspek yang kadang terlupakan bagi pengusaha pemula yaitu promosi. Promosi yang tidak membutuhkan banyak biaya adalah promosi melalui media sosial, karena banyak peminat dari sate taichan adalah para anak muda yang juga sering mengakses sosial media. Lakukan beberapa promo yang cukup menarik pelanggan.

Kelebihan dan Kekurangan Usaha sate taichan

Setiap usaha pasti memiliki kekurangan dan kelebihan. Namun jika kita sudah mengetahui hal tersebut, maka kita dapat memanfaatkan kelebihan tersebut untuk mengantisipasi atau menutupi kekurangan dari usaha tersebut. Berikut beberaapa kekurangan dan kelebihan usaha sate taichan.

Kelebihan

  1. Tidak membutuhkan modal yang cukup besar
  2. Tidak perlu membuat bumbu yang ribet
  3. Sate taichan hanya perlu jeruk nipis dan penyedap rasa

Kekurangan

  1. Perlu disimpan dalam pendingin jika daging yang dibuat sate masih tersisa
  2. Tidak dapat disimpan lama jika bahan utama sate tidak habis
  3. Harga bahan baku sate tidak stabil.

Akhir Kata

Berwirausaha memang tidak mudah, banyak aspek yang harus diperhatikan. dari artikel ini semoga bisa menjadi referensi pembaca untuk memulai berwirausaha terutama bagi orang yang mencari referensi tentang modal usaha sate taichan.

Tinggalkan komentar